Stadtreinigung Hamburg | Logo

Informationspflichten nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) gegenüber Kund:innen und Besucher:innen

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher: Stadtreinigung Hamburg AöR, Bullerdeich 19, 20537 Hamburg, Tel.: 040/25760 Fax: 040/2576-1110, E-Mail: info@stadtreinigung.hamburg

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte ist unter der oben genannten Anschrift beziehungsweise unter datenschutz@stadtreinigung.hamburg erreichbar.

2. Umfang, Art und Zweck der Erhebung personenbezogener Daten

Wir verfügen über folgende personenbezogene Daten von Ihnen:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Anschrift, Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)
  • Die Erhebung dieser Daten erfolgt,
  • zur Durchführung unserer hoheitlichen Abfallentsorgungspflicht
  • um Sie als unseren Kunden identifizieren zu können;
  • zur Korrespondenz mit Ihnen;
  • zur Gebührenerhebung, falls Sie ein hoheitlicher Kunde sind;
  • zur Rechnungsstellung, falls Sie ein gewerblicher Kunde sind;
  • zur Erfüllung unserer etwaigen vertraglichen Verpflichtungen
  • zur Geltendmachung und Abwicklung von möglichen Ansprüche gegen Sie oder Dritte

Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung Ihres Anliegens für uns erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und lit. c DSGVO) und wir haben ein berechtigtes Interesse daran (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), da wir anders unseren hoheitlichen Verpflichtungen nicht zeitnah und sachgerecht nachkommen können.

3. Quelle der personenbezogenen Daten

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten nicht direkt bei Ihnen erhoben haben, stammen diese womöglich von unserem Ansprechpartner bei Wohnungsbaugesellschaften, oder aus dem Grundbuch. Hierbei handelt es sich überwiegend nicht um öffentlich zugängliche Quellen.

4. Weitergabe von Daten („Empfänger“ oder „Kategorien von Empfängern“)

Grundsätzlich sind Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten innerhalb unserer Organisation lediglich solche Personen, deren Kenntnis für den Zweck, zu dem die Verarbeitung der Daten erfolgt, erforderlich ist.

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, wenn und soweit es für die Abwicklung Ihres Anliegens erforderlich ist. Die weitergegebenen Daten dürfen von den Empfängern ausschließlich zu den oben genannten Zwecken verarbeitet werden. Eine Verarbeitung zu einem anderen Zweck ist unzulässig.

Wir prüfen regelmäßig bei Vertragsabschlüssen und in bestimmten Fällen, in denen ein berechtigtes Interesse vorliegt, auch bei Bestandskunden Ihre Bonität. Dazu arbeiten wir mit Inkasso- und Vollstreckungsstellen, insbesondere mit den folgenden zusammen:

  • der Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss. Die Informationen gem. Art. 14 DSGVO zu der bei der Creditreform Boniversum GmbH stattfindenden Datenverarbeitung finden Sie hier: www.boniversum.de/eu-dsgvo/
  • der Finanzbehörde Kasse Hamburg, Bahrenfelder Straße 254-260, 22765 Hamburg (nur in Vollstreckungsfällen),
  • der Creditreform Hamburg von der Decken KG, Wandalenweg 8-10, 20097 Hamburg.

5. Speicherdauer

Die zu diesem Zweck von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (z.B. aus HGB, StGB oder AO) gespeichert und danach gelöscht, es sei denn Sie haben in eine längere Speicherung eingewilligt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

6. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen, mit der Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO);
  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 15 DSGVO). Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Art der personenbezogenen Daten, die jeweiligen Empfängern ihrer Daten, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO);
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen auf unserer Seite erforderlich ist (Art. 17 DSGVO);
  • Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu zurückzuverlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird oder die Verarbeitung unrechtmäßig ist (Art. 18 DSGVO);
  • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO), und
  • sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren (Art. 77 DSGVO). Dies ist in unserem Fall:
    • Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

7. Widerspruchsrecht

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten,

  • gemäß Art 6 Abs. 1 lit. e DSGVO für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde, oder
  • auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, oder
  • Profiling darstellt, welches auf den beiden oben genannten Bestimmungen beruht

haben Sie gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich auch Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutz@stadtreinigung.hamburg

Für den Fall, dass Sie weiterreichende Informationen wünschen oder sonstige Fragen haben, wenden Sie sich bitte gerne an unseren Datenschutzbeauftragten unter den oben genannten Kontaktmöglichkeiten.